当前位置: 首页 > 领导班子 > 延安市实验中学第二课堂管理暂行办法

延安市实验中学第二课堂管理暂行办法

2008年10月28日 09:06:58 来源:延安市实验中学 访问量:621
延安市实验中学第二课堂管理暂行办法
 
第二课堂活动是课堂教学的延续和拓展。搞好“第二课堂”活动是坚持“三个面向”的需要,是促进学生全面发展,实施素质教育的重要一环,是我校“注重质量,全面发展”办学理念重要体现。为保证我校第二课堂活动能持续、健康、有效的开展,更好地陶冶学生情操,发展学生特长,活跃学生校园生活,拓宽学生成才之路。经校委会研究决定,制定有关第二课堂管理暂行办法,具体如下:
一、           组织管理
1、总负责:学校第二课堂领导小组
    组长、副组长分别由校长、副校长担任,小组成员有教学处负责人、教育处负责人、各年级组长、各教研组长以及体育、音乐、美术、信息等学科的备课组长。
2、管理考核:学校第二课堂管理办公室
主任由主管教学副校长担任,副主任由教学处负责人担任,办公室设在教学处,负责具体指导、管理并考核工作。
3、学校要积极开展第二课堂活动,加大宣传力度,尽最大努力为开展第二课堂活动创造条件。
二、关于第二课堂的范围界定
第二课堂活动是学校在课堂教学之外,以激发学生兴趣,开拓学生视野,发展学生个性特长,丰富学生的课余生活,培养学生创新意识和能力为目的,对学生组织实施的有目的、有组织、有计划的各类活动。具体包括:
(一)日常性活动
1、语文组的放飞文学社活动和《实验文学》编辑;
2、英语组的“英语角” 活动;
3、体育、音乐、美术、信息学科的兴趣小组活动;
4、其他学科的兴趣小组活动。
(二)校内外各种比赛、展览、演出等活动
各学科组都要根据我校教育教学实际开展第二兴趣活动:
语、数、英、体、音、美、信每学期最少搞一次活动,其它学科每学年最少搞一次活动。活动的内容、形式应丰富多彩。
(三)参加市级以上各种比赛、展览、演出等活动
学校积极支持参加市级以上各种比赛、展览、演出等活动。
 
三、教师管理
1、第二课堂活动的组织在教研组或备课组统一安排下提出申请,制定活动方案,确定辅导教师,报教学处审批。
2、第二课堂活动以激发学生兴趣为目的,不计个人得失。活动辅导教师应由责任心强,具有较高的专业水平的教师担任。
3、辅导教师学期初制订活动开展方案,必须认真负责,做到活动有准备、有内容、有要求、有效果,并做好每次活动的考勤和活动记载。
4、第二课堂活动情况由教学处指定专人负责考核,每次活动均作详细记载。辅导教师期末要作书面小结,上报教务处,有条件的要举办活动成果展。
5、为了弥补校内辅导力量的不足,教学处经校领导批准,可向校外争取支援,聘请有特长的学生家长、校友及其他社会人士担任辅导工作,并与其签署聘任协议书。
四、学生管理
1、辅导教师需公开招收公平选拔学生参加第二课堂活动,对参加活动的学生登记在册并做纪律要求;
2、学生自愿报名参加,必须严肃认真参加每次活动,不迟到、不早退、不无故缺席、因事因病缺席应向辅导教师请假;
3、参加活动的学生,必须在教师的指导下,认真听课,积极实践,争取有收获,有创见,有提高,有成果;
4、凡特长生必须参加与自己特长相关的活动;
5、辅导教师须认真管理,做好考勤登记,并及时向相关班主任或年级组长通报学生活动情况。
五、日常性活动工作量核定和补助
1、第二课堂兴趣小组活动每组学员人数必须在15人以上,每次活动参加人数10人以上,原则上每周活动一次,每次40—60分钟。达到以上要求辅导教师每人每次计工作量1.5课时,未达到以上要求,按以下规定扣除相应工作量分:
活动时间少于40分钟或辅导教师在场辅导时间少于40分钟,不计工作量分;
为保持活动的经常性和连续性,每月上交活动记录,缺一次扣1课时,因公事或遇法定假期耽误辅导可后补,因个人原因耽误辅导不可后补;
每次参加活动人数不足10人而在7人以上,只记一半工作量,少于7人,该次活动不计工作量。
2、第二课堂兴趣小组活动质量核定和奖励
每学期末进行一次第二课堂活动成果专题汇报,由学校第二课堂领导小组考核评价,评为“优”的,给每次活动工作量增加0.5—1课时,评为“良”的,给每次活动工作量增加0—0.5课时,评为“差”的,每次活动工作量扣0.5课时;
如果学期内举办或参加校内外各种比赛、展览、演出等活动,可以根据活动开展效果或得奖情况来评价第二课堂活动成果,并参照规定从高奖励;
担任《实验文学》责任编辑的教师每编辑一期,工作量计5课时;
每学期没有进行第二课堂活动成果汇报或弄虚作假者将被扣除其学期活动补助;
体、音、美、信学科教师按照学校规定完成第二课堂活动辅导工作且效果显著者,在年度考核教学工作总量分将予增加0.5分。
 
六、组织学生参加校内外各类活动(比赛、表演等)指导教师补助与奖励
1、组织校内各类比赛、表演等(非第二课堂活动成果专题汇报)
根据考核评定。
 
2、指导学生参加市级以上文体科技比赛获奖,根据相关规定给予指导教师奖励(补助)
带领学生参加市级以上文体比赛(活动、表演),参照学校差旅费规定补助交通、食宿等费用;
 
 
学生参加市级以上文体科技比赛获奖,将予指导教师如下奖励:
 

级别
 
名次

国家级
省级
市级
个人项目
第一名
500
200
100
第二名
400
100
50
第三名
300
50
 
集体项目
一等奖
800
400
200
二等奖
500
300
200
三等奖
300
200
60
3、指导学生参加全国数理化生学科竞赛比赛获奖,将予指导教师如下奖励:

国家级
省级
初中
一等奖
500
100
二等奖
300
50
三等奖
200
 
高中
一等奖
800
300
二等奖
500
100
三等奖
300
 
4、指导学生参加全国作文、英语比赛获奖,将予指导教师如下奖励:

国家级
省级
初中
一等奖
300
100
二等奖
200
50
三等奖
100
 
高中
一等奖
500
200
二等奖
300
100
三等奖
200
 
5、以上奖励仅限于各学科最有权威性的全国性比赛,同一次比赛中只奖励一项最高奖,其它比赛获奖由学校第二课堂领导小组根据比赛性质和级别,参照以上奖励办法执行。
七、其它
1、开展第二课堂活动需要一定的物质设备,诸如场地、工具、图书、仪器等。学校领导应积极为活动的开展提供各种条件。对于活动场地,要统一计划、统筹安排,对于资金要按一定比例列入“年预算”,以保证活动需要的支出。还要通过师生自己动手修旧利废,制作有关器械工具,并利用第二课堂的活动,来充实第二课堂的设备。
2、学校鼓励教师积极开展第二课堂活动,对具有长期性、稳定性、连续性而辅导量确实较大的活动,学校根据具体情况调整工作量。
3、开展第二课堂活动要做到有计划有过程有结果,不得走过程, 不得沦为形式,不得弄虚作假
编辑:王永江
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
延安市实验中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:延安市实验中学
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 yasyzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
代县教育科技局 西藏萨迦县中学 六盘水市第五中学 廉江市教师发展中心 贵州省江口县民族中学 沂水县学前教育鸿雁工作室 沂水县黄山铺镇中心幼儿园 金寨教育督导网 原平教育科技局 兰州市七里河区西园小学 北大荒知青网 华池县南梁希望小学 六盘水市第二十三中学 陕西省宝鸡中学 万山区仁山学校 五寨县阳光幼儿园 五寨县教育科技局 金寨县梅山第二幼儿园 静乐县杜家村学区 博白县教研网