当前位置: 首页 > 领导班子 > 延安市实验中学“青蓝工程”实施方案

延安市实验中学“青蓝工程”实施方案

2008年10月28日 09:05:45 来源:延安市实验中学 访问量:691
延安市实验中学“青蓝工程”实施方案
(试用稿)
 
第一章  总  则
第一条  青年教师是学校的未来和希望。青年教师的思想、政治、业务素质如何,将决定学校的发展前途和命运,为了顺利实现学校未来发展规划,学校决定实施“青蓝工程”,加大对青年教师培养、培训的力度。
第二条  把对青年教师的培养,作为学校工作的重点,定名为“青蓝工程”,寄托着学校对青年教师“青出于蓝而胜于蓝”的殷切期待。为了把“青蓝工程”落到实处,学校决定成立“青蓝工程“领导小组。组长由主管教学的副校长担任,副组长由教学处负责人担任,组员由校级名师担任,教科室具体考核管理
第三条“青蓝工程”的目标
以五年为限,定下“一年要合格,三年能称职,五年成骨干“的阶段目标,逐段考核,以引导青年教师逐级而上,不断进取,尽快成材。最终建设一支政治可靠、素质精良、业务过硬、作风扎实、纪律严明、结构合理、相对稳定的高质量教师队伍,以实现我校教育教学质量的可持续发展。
 
第二章  导师与徒弟
第四条    导师的产生
    1、导师的资格条件:用科同头,师德高尚,敬业乐教,具有丰富的教育教学经验,并在本学科领域具有独到见解的教师,原则上应为学校名师。
2、导师的产生由教研组、年级组推荐,教科室考核,“青蓝工程“领导小组研究决定,由校长聘任,聘期三年。
3、 结对子的新老教师分别被称为导师与徒弟。
第五条  导师的职责
   ⒈指导徒弟尽快进入教师角色,尽快熟悉教育教学,定期听评徒弟的课,每学期10节,期末将听评课笔记交到教科室。
    ⒉指导徒弟备课,统一教学目的、重难点等,并指导徒弟参加各级各类教学比赛。
    ⒊指导徒弟开展教育科学研究,形成重实践、重思考、重提炼、重升华的职业习惯。
    ⒋学期末认真填写《新教师教学反馈意见》,为教科室对新教师进行考核提供依据。
    ⒌在徒弟评职称评优的过程中,为有关部门提供参考意见。
第六条  对新教师的要求
   ⒈虚心求教。虚心向导师学习,亲其师,信其道,以导师为榜样。与导师一起备课,每节新课前听导师课一次,并积极邀请导师听课、评课。
⒉踏实工作。要做到善于利用时间,善于了解学生,善于积累经验,善于总结提高。每学期向教科室提交教育教学论文或总结一份,择优在《科研信息》发表。
⒊肯于钻研。下苦功钻研教材,在教学上,力求实现从学科本位、知识本位向学生发展本位的转变,与导师一起参与教育科研,用新课改的理念武装自己,并在学习中思考,在思考中总结,在总结中实现教育创新。
 
第三章   培养与管理
 
第七条  培养目标
    青年教师的总体培养目标是:一年合格,二年成型,三年称职,五年后步入骨干教师或名师推动行列。
    1、一年合格:第一年参加工作的青年教师,需用较短的时间了解学校教育教学的基本情况,熟悉高中或初中全部教材,了解本学科近三年高考或中考试题。备课认真,教案完整,注意课堂知识的准确性、科学性、合理性,较为恰当运用教学方法及电教手段,注意学生能力的培养,作业适中,批改及时。在指导教师的帮助下,能担任班主任,管理好班级。
    2、二年成型:参加工作两年的青年教师,要在各方面基本成型,掌握基本的教学方法,能运用计算机等现代化手段辅助教学,新授课、复习课、讲评课、实验课全部达标。不但要备好教材,还要备好学生,能在课堂教学中注重培养学生的能力,教学目标明确、知识准确、步骤合理、效果良好,能独立担任班主任、管理好班级。
    3、三年称职:参加工作满三年的青年教师,各方面要达到称职。课堂教学能够达到生动性、趣味性、针对性等较高要求,能熟练进行学科教学,初步形成自己的教学风格。能独立承担各年级教学任务,能胜任班主任并较好地做好班级管理工作。具有令学生和家长较为满意的教育教学成绩,达到校级教学能手或市优质课水平,具有一定的教科研能力,在学生中有较高威信,在社会上有一定的知名度。
 
第八条  培养措施
    教龄不满两年的青年教师必须同学科带头人、教学能手或其他教学经验丰富的老教师结对子,拜师学艺。双方签订责任合同,指导期为三年。此责任合同一式三份,师徒及教研处各执一份,由教科室每学期考核责任落实情况。三年期满结业,被指导老师达到培养目标,学校对指导老师给予表彰奖励。
    1、共同备课。学习大纲,钻研教材,吃透重点难点,精心设计教案。
    2、互相听课。每学期进行两轮听课,先是徒弟听师傅一个单元的指导课,然后师傅听徒弟一单元的实践课。期中徒弟在教研组内上汇报课,由教研组、备课组进行评课,指导优、缺点。期末进行第二轮师徒听课,然后由教研组进行学期考评。
    3、每学期师傅听徒弟课不少于10节,徒弟听师傅课不少于15节,每次听课后要写好听课笔记,听课后写好活动记载并双方签字。
    4、师傅指导徒弟每学年撰写两篇教研文章,至少有一篇在校级以上刊物发表或年会上交流。
    5、每学期期末徒弟须向教学处上交当学期听课笔记一本,优秀教案一个,论文一篇。
    6、每学年组织青年老师外出听课取经一次,请专家进来讲座一次。
    7、徒弟可随时提出听课,师傅可随时检查徒弟备课情况及作业批改情况。
第九条  抓落实,严格管理
    1、学校“青蓝工程”领导小组,指派专人负责日常事务,处理帮教活动中出现的亟待解决的问题。
    2、指导青年教师制订自我发展规划。按照学校要求,分析自身素质和专业特长,确定发展方向;制订措施,明确发展具体途径;熟悉学校教育教学情况和教学设施,充分利用现有条件,借鉴他人,成就自己。
    3、建立较为合理的帮扶评估体系和奖励政策,对优秀指导教师评选名师实行倾斜政策,青年教师学习三年达到称职者可择优授予“教学新秀”称号,作为名师重点培养对象。
    4、每学年召开一次“青蓝工程”经验交流会,总结成功经验,寻找差距,探索路子。
 
第四章  附  则
第十条  本方案解释权归延安市实验中学校长办公会。
第十一条  本方案自公布之日起执行。
 
                                                   2006年8月25日
编辑:王永江
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
延安市实验中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:延安市实验中学
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 yasyzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
代县教育科技局 西藏萨迦县中学 六盘水市第五中学 廉江市教师发展中心 贵州省江口县民族中学 沂水县学前教育鸿雁工作室 沂水县黄山铺镇中心幼儿园 金寨教育督导网 原平教育科技局 兰州市七里河区西园小学 北大荒知青网 华池县南梁希望小学 六盘水市第二十三中学 陕西省宝鸡中学 万山区仁山学校 五寨县阳光幼儿园 五寨县教育科技局 金寨县梅山第二幼儿园 静乐县杜家村学区 博白县教研网